venerdì 17 giugno 2011

APPLE PIE

    Se vi piace la torta di mele, ecco una ricetta classica e buonissima!
    PER LA PASTA:
    • 150 g di burro
    • 300 g di farina
    • mezzo bicchiere di acqua 
    • 1 pizzico di sale

    • PER IL RIPIENO
    • 4 mele renette 
    • 1 limone (succo)
    • 140 g di zucchero di canna
    • 1 cucchiaio di maizena
    • Cannella in polvere 

    • Tortiera 22 cm a cerniera.

    Prima di tutto facciamo la pasta. In una ciotola mettete la farina, il sale,  il burro freddo e, usando le dita impastate il tutto. Versate poi mezzo bicchiere di acqua fredda (un pò per volta) e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate una bella palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per 1 ora. 
    Adesso prepariamo la farcitura. Pelate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a fette. Mettetele in una ciotola e spruzzate il succo di mezzo limone onde evitare che anneriscano. 
    In una ciotola mettete poi lo zucchero di canna, la maizena e la cannella (io ne metto un paio di cucchiai perché mi piace molto, però potete anche metterne uno solo) e mescolate. Aggiungete poi le mele e mettete da parte. 
    E' arrivato il momento di assemblare il tutto.
    Accendete il forno a 200° così intanto si scalda. Dividete  la pasta in 2 parti una un pò più grande dell'altra. Stendete la parte più grande su un foglio di carta da forno cercando di darle una forma circolare. Una volta stesa utilizzatela per rivestire la tortiera precedentemente imburrata e infarinata. Una volta rivestita la tortiera, versate il composto di mele e coprite con il secondo cerchio di pasta più piccolo. A questo punto utilizzate il bordo della pasta sottostante per chiudere la torta.   Una cosa importante: fate un  foro al centro della torta per permettere al vapore di fuoriuscire.  Spennellate la superficie con un tuorlo e un poco di zucchero e infornate a 200° per 10 minuti, poi abbassate il forno a 180° e proseguite la cottura per altri 40 minuti circa.   Lasciate riposare in forno per 10 minuti e poi toglietela. 
    Et voilà!
    PS: Un consiglio: servite la torta tiepida con una bella pallina di gelato alla vaniglia... è la morte sua!

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