mercoledì 15 giugno 2011

Una buona torta al cioccolato?



Una buona torta al cioccolato farcita con crema al cioccolato e ricoperta di cioccolato? Una goduria per il palato semplicissima da preparare? Ecco qui la ricetta.
PER LA TORTA:
200G FARINA
200 G ZUCCHERO BIANCO
1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
40G CACAO
175G BURRO (morbido)
2 UOVA
2 CUCCHIAI ESTRATTO DI VANIGLIA
150ML PANNA
2 TORTIERE DA 20 CM
FROSTING (FARCITURA/COPERTURA):
75G BURRO
175G CIOCCOLATO FONDENTE (50/70%)TAGLIATO A PEZZETTI
300G ZUCCHERO A VELO
1 CUCCHIAIO GOLDEN SYRUP (o sciroppo di mais)
125ML PANNA
1 CUCCHIAIO ESTRATTO DI VANIGLIA

PREPARAZIONE:

Preriscaldare il forno al 180°
In una ciotola mescolate farina zucchero e lievito.
In un'altra ciotola  sbattete il burro finché diventa una morbida crema. Aggiungete poi il cacao, la panna la vaniglia e le uova leggermente sbattute. Mixate tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
A questo punto unite il contenuto delle due ciotole, ossia l'impasto agli ingredienti secchi  e mescolate per bene.
Dividete l'impasto in due tortiere da 20 CM precedentemente imburrate e infarinate (Se avete una sola tortiera non vi preoccupate. Mettete l'impasto nella tortiera e poi, una volta cotta, tagliate la torta in orizzontale in modo da ottenere due strati).
Infornate in forno caldo a 180° per 35 minuti. Iniziate a controllare, però , la cottura, intorno ai 25 minuti con la prova stecchino ( per farla basta infilare lo stecchino nella torta, se esce asciutto puoi spegnere il forno, se esce bagnato aspetta ancora).
Lasciate successivamente riposare le torte per 10 minuti nel forno spento; poi toglietele e fatele raffreddare.
A questo punto preparate il frosting.
Sciogliete il burro con il cioccolato a bagnomaria e mettete da parte.
Quando si è un po' raffreddato aggiungere golden syrup, panna e vaniglia.  Mescolate per bene (sempre a freddo) e poi aggiungete lo zucchero a velo con il setaccio. (Potete anche mettere tutto nel mixer se preferite).
A questo punto siamo pronti per assemblare il tutto.
Mettete il primo strato di torta sul piatto di portata e versare circa 1/3 del  frosting che livelleremo con una spatola.
Appoggiate  successivamente  il secondo strato di torta e ricoprire tutto con il rimanente frosting aiutandsi sempre con una spatola. Iniziate dalle parte superiore della torta per poi continuare con i lati.
Et voilà!

PS: Due consigli:
Se le due torte hanno la parte sopra un pò dura o non perfettamente liscia, possiamo, prima di farcirle, mettere le torte in frigo per 1 ora per farle raffreddare bene e poi tagliare lo strato superiore in orizzontale in modo da ottenere una torta piana e livellata.
Dopo aver ricoperto la torta, possiamo decorare con fiorellini di zucchero preparati con la pasta di zucchero o acquistati in negozio.








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